注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

[原]唯有苍老,来日方长  

2008-11-27 15:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原]唯有苍老,来日方长 - 纤云拂月 - 纤云拂月风很大。乱了头发也乱了思绪。终又年终,一切还来不及思虑便成为过去。

有时候也和朋友们一起嬉笑玩闹一阵,末了总觉得青春所剩无几,连挥霍,也没了理由。

唯有苍老,来日方长。

要走的路,总在不经意间改变着方向。变得让自己都觉得惊讶与措手不及。曾经很是烦恼母亲的唠叨,以为那是生命中最大的无奈,可当母亲逝去,竟又有些怀念起来。甚至某日听到姐姐的唠叨和酷似母亲发怒时的坏脾气,竟兀自偷笑起来。终于一天,发现自己也和姐姐一样,理解了甚至开始了母亲的生活。

说这是成长,就有些装嫩了。女人,站在青春的尾巴上,眼中,看到的只是沧桑。是啊,沧桑。其实,心下明白,沧桑,更是来日方长。

既然来了,终归要留下一些痕迹的。

风兀自刮着,天兀自蓝着,我们兀自地行走着。

昨天,在论坛上看到中原石人写的《纤云拂月印象记》,觉得甚是羞赧。一些夸赞的话,终觉有些不妥。倒是送我的秘诀,让我很是震撼:“我用事实涂抹嘴唇;我用善良柔化声音;我用同情装饰耳朵;我用施舍护理双手;我用正直塑造形像;我用真爱美化心灵;我用祈祷对待我不喜欢的人。”末了,他说,希望我不仅能让文字美丽,更要让人生和生命都美丽些。谢谢您,中原石人,虽然我们仅谋一面,为着这样真诚的话,谢谢您。

 

纤云拂月印象记

中原石人

 

在论坛上,纤云拂月给我的印象有三点颇深:一是她那清丽的文字。娓娓道来,亲切温馨,像一抹纤云,轻盈洁白;又像溶溶的月光,恬静宜人。《路上》、《温暖的理由》、《让生命如兰草般舒展》……几乎篇篇精品,都如她的笔名一样美好。她的佳作《你的心里有几个格子》被《读者》作为“卷首语”转载。这真是鲁山文人的骄傲。我在文后的回帖是这样写的:“读雷版主的散文,没有痛苦,没有忧伤,纯净如水,温润如玉,正如这篇文章结尾说的:‘在这个格子里种满了鲜花和良禾,稗草便无处生长了。清凉惬意的人生,就随之而来。’抚慰心灵,启迪心智!”在论坛上,林高云低的杂文最见风骨,纤云拂月的散文最显性情。二是她那平视的目光。她是论坛版主,却不以此自居。她从不居高临下俯视人,而是以平视的目光与文友们交流。她给人的第一感觉是读者,第二感觉是文友,第三感觉是作者,第四感觉才是具有慧眼的版主。另外,她从不给自己的作品加精,总是把鲜花送给文友们。我把毛泽东的《卜算子·咏梅》下阕送给她,是再合适不过了:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”——论坛散文版因她而百花齐放。三是她那谦虚的品质。她总说她是来论坛学习的……呵呵,不说了,再说她又该谦虚了。

说她是一抹纤云一丛兰草都不太合适,因为她展现在文友面前的是一道生命的景观。我一直认为,世上最美的风景莫于生命的景观了!因此,心中一直有个想法,如若回乡,一定一识芳容。

暮秋的一天,我回到了故乡。我拜托梦里人家邀约纤云拂月及其他文友小聚。纤云拂月来了。没想到,她竟如此年轻,青春四溢。一身黑色装束外面着一款红色外套,胸前挎着一副相机。一头秀发披肩,笑容灿烂。神采飞扬,落落大方。

她说,今天中午我姐姐家有事待客,我本不能来。但石人回来了,我不能不来。听你们在论坛上“弟儿们,弟儿们”地叫,很是羡慕了一阵子。我不会喝酒会端酒。我就过来和大家见见面端端酒吧。

她又对我说,我那首《雨……》,本是随意而写,经你一评论,才发觉还真有些意味。后来,我把它投出去,在台湾一家报纸上发表了。我说,很好啊,祝贺了!不过,不是我一评才有味,而是你的诗本身就很有味。

我的那篇《论坛学习笔记(三):读纤云拂月的诗作<雨……>》,在论坛上贴出后,我就收到了纤云拂月致谢并把拙文收存在她的博客里的论坛短信。没想到,时隔这么久,她还记得。其实,我只是一个读者,不是什么评论者。凭我的拙见陋识还能评出什么道道来?只不过我好说,又不怕贻笑大方,比别人啰嗦的长了些——似乎像一篇文章罢了。说实在的,我的这篇笔记,只能算是一则读后感而已。要谢,我还得谢纤云拂月。没有她的《雨……》,就没有我的这篇笔记,是她给了我一次阅读习作的机会。

 纤云拂月开始给文友们拍照。她是县摄影协会会员。我很欣赏她的摄影技艺。记得她在论坛上发过一组《论坛几人小聚》的生活照。多情剑客佯狂不羁,醉态可掬;大伟豪放粗犷,酣姿淋漓;林高云低从容酬应,笑看风云;烂漫四季岿然独醒,稳如泰山。他们神情神态不同,性格性情各异,尽在纤云拂月艺术把握的“咔嚓”中定格。拍照完毕,纤云拂月便谈摄影协会趣事。她说,她们简称摄协的马秘书长——一位年青有成的男摄影家——为“马秘(妈咪)”。她的风趣幽默,让文友们开怀畅笑。

 觥筹交错,敬酒碰杯。纤云拂月给大家端过酒后,接了一个电话。她说,我姐姐让我过去,她说我“磨怔”。“磨怔”,家乡方言。意思是因行动迟缓而误事,含有斥责之义。作为辞别的理由,她说“磨怔”时是笑着的,用的是重音。在一片挽留声中,纤云拂月翩然走出了我们的视线。

深受世人爱戴的修女特蕾莎有一个“美丽的秘诀”如下:“我用事实涂抹嘴唇;我用善良柔化声音;我用同情装饰耳朵;我用施舍护理双手;我用正直塑造形像;我用真爱美化心灵;我用祈祷对待我不喜欢的人。”女人本身就是人世间的一道美丽的风景,有此秘诀的女人将更加美丽。今年,纤云拂月在写作上收获颇丰,不断有作品见诸于报刊。在衷心地祝福她的同时,我把这条秘诀也送给她。让她的美丽不仅盛开在她文字中,还要盛开在她的生活中和她的生命中。

 http://www.lshx.gov.cn/lsbbs/forumTopicRead.asp?id=6615&page=1

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017