注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

[原]身居闹市  

2008-12-01 16:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜,已经深到了子时。

窗外,仍有过往车辆的喧闹声,使略趋安宁的心又显烦躁起来。一直,我是喜欢安静的环境的。放很小声的音乐,沏上一杯淡茶,然后躺在床头看上两页书,窃以为是很小资的享受。

可是,这条街道,似乎永远没有安静的时候,白天,小贩的叫卖声此起彼伏;夜晚,车辆的呼叫声连绵不绝;每到上下班的时间,更是拥挤不堪,堵车成了习惯。我不禁很有些烦恼,紧闭窗户,挂上厚厚遮光的窗帘,以期隔出一方宁静。但那些杂乱的声音仍旧会穿过窗子,透入我的耳鼓,让早习惯了宁静的我不禁掩耳,苦不堪言。

于是开始怀念初时那个远离闹市的房子,打开后窗,是稀疏的杨树林,有阳光的日子,枝叶疏影便会映入房中,摇曳着一室的诗意。树林后面,便是村庄和连绵不绝的庄稼地,夜幕刚刚拉开,一切就写满了静寂,肃穆得令人不敢大声呼吸。楼道里,是永远的黑,每次下班穿过城市的街流回到那个小楼,我都觉得自己走进了远离闹市的另一个世界。只惜离单位及市场太远。每天我要提前半个小时上班,而且,买东西着实不便。我本生性疏懒,每过双休,连楼都不愿下,很多时候,由于不想走太多的路,而不得不在家里泡面吃。

为了离单位近些,才搬到了现在的居处。这几天,身体有恙,门口便有诊所。医生说需卧床输液休息。我是极其讨厌吃药及输液一类既繁琐又浪费时间的事情的。我谈了自己的顾虑。医生笑答,嫌烦,你就躺在家里输吧。我很有些窃喜。赶紧答应。到家,打开电脑,放些舒缓的音乐,医生为我扎上针后,看我摸住了床头的书本,笑道,呵呵,看看这样多好,不耽误你看书。快输完了你给我电话,我上来给你换水。我含笑点头。

果然,输液的两个多小时,我没有了以往的焦躁与不耐烦,有音乐伴着,有书本陪着,还有足够的理由半躺床头,什么都不用去做,竟然觉得,也是一种难得的奢侈。

不禁想到住在这里的许多好处来。现在的街道,离批发市场几步之遥,距饮食街道一路之隔,一拐弯便是服装店,蔬菜,熟食,美衣,等等,就好像放在手边,随时需要都可以很快捷地买来使用。到了子时,仍有卖东西的窗口亮着灯光。任你如何疏懒,下楼就有现成的吃的东西。搬来两个多月了,我还没有吃过一次泡面。姐姐就住在对面。每天早上,我是闻其声而起床。偶尔,她也会站在我的窗下叫我的名字,探出脑袋,于是,钥匙,锤子,书本,衣服,一些无关紧要但在生活中那一刻至关重要的事情就很轻易的解决了。我不禁又有些窃喜,这样多好,免了我跑多少冤枉路。

那天,拜访邻住八十高龄的老书法家,看到他写的“小隐山林,大隐于市。”我不禁慨然。毕竟人在红尘,不免身居闹市。能在闹市中仍保持一颗清凉心,才是至关重要的。

耳畔,又传来了一阵摩托车的鸣叫声,这次,我没有掩耳。而是从心底笑出声来:那,是生命的声音啊。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017