注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

只因为,我们是龙的传人(珠江商报)  

2008-08-20 17:52:14|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只因为,我们是龙的传人(珠江商报) - 纤云拂月 - 纤云拂月

只因为,我们是龙的传人

来源: 时间: 2008-08-19 17:23:09
  纤云拂月/文

  2008年8月8日。这个日子在心中默念了好久。

  2008年8月8日。这个日子在心中等待了好久。

  一段时间以来,博客,论坛,

  QQ,每次登录时系统都会有提醒,离这一天,还有多远。那个数字,一天天地瘦下去。136、135……10、9、8……终于,成了0。终于,这一天,到来了。

  早上起来,看《朝闻天下》,有关奥运的片段,格外上心。来到单位,看到报纸,有关奥运的新闻,分外亲切。打开网络,有关奥运的报道,更是不容落下。一天的心思,都在期待着晚上的8点,期待着开幕式的盛况。临近下班,老同学的头像突然蹦出来:下班吧,晚上看奥运开幕式啊。

  我笑了:恩,等着呢。是啊。等着呢,等了好久了。

  不咸不淡地聊了几句,朋友突然蹦出一行鲜红的大字:为奥运加油!

  先是一惊,继而我用更大的字号更红的颜色跟上去:为中国加油!

  是啊。为奥运加油,为祖国鼓掌,为北京呐喊。这一天,我们等得好艰难。百年梦想,两次申奥,七年等待,如今,要开幕了。我们,如何能够不激动?

  100多年前,莱茵河畔的一位大哲学家黑格尔在研究了全世界文明古国的盛衰后得出了这样一个结论:“只有长江、黄河流过的那个中华民族是世界上唯一持久的国家。”然而,就在他说这句话没有多久,欧洲人的战舰就横行在中华民族广袤的黄土地上,祖国的半壁江山曾一度处于水深火热之中。那“烽火连三月”的日子,那“百年莫怪舞翩跹”的岁月,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦!

  曾经,面对雅典上空那一簇迷人的圣火,我们痴痴梦想,什么时候,能够派一名运动员去参加奥运会?什么时候,能够获得奥运会上的一枚金牌?什么时候,能够自己成功地办一次奥运会?

  滚滚历史的车轮辗出了一个个崭新的岁月。1984年,美国洛杉矶奥运会上,许海峰夺得第一枚金牌,打破了我国奥运会上金牌零的突破;2001年,中国北京以56票赢得2008年第二十九届夏季奥运会主办权。举国欢腾。

  2008年,我们的奥运年。2月,风雪肆虐;3月,藏独搅扰;5月,汶川地震……坎坷中,中国北京的8月8日晚,在鸟巢中,仍然微笑着给世界展开了一幅最美丽的画卷!

  千人击缶,庄严而深沉;丝绸之路,艰辛而浩荡;水墨山水,柔美而惊人……一幅幅徐徐展开的画卷,展示出动人的五千年华夏文明史,中国的味道,中国的声音,中国的颜色,震惊了整个世界!

  深夜,坐在电视机前唏嘘不已无法入眠的我,忍不住泪流满面。只因为,我是华夏儿女,只因为,我是龙的传人。

声明:未经珠江商报社授权或同意,不得转载本报新闻,违者追究法律责任。

http://sdnews.sc168.com.cn/ronguishenghuo/200808190646.htm

 

没有装饰的感动

来源: 时间: 2008-08-19 17:23:10
  我爱月亮/文

  “我和你,心连心,同住地球村,为梦想,千里行,相会在北京。

  来吧!朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人。”

  ……

  几天来,千千静听里,只循环播放着这一首歌。自从8月8日晚奥运会开幕式上初次听到她,我便无法割舍,一遍遍地听,也不忍换去。

  简单中蕴含着深邃,平实中流露出温馨,若一朵水中莲花缓缓绽放,若平湖秋月般纯净安宁,加上刘欢和莎拉·布莱曼深情地演绎,我的心,被一寸寸地唱得柔软和温暖起来。

  人来到这个世上,就是为了相互取暖。一个人走路,总不免寂寞与惆怅。十指相扣,心灵相融,携伴而行,再艰难的路,也不会觉得困苦。人如此,国家,更是如此。

  中华民族自诞生以来,便有了“和谐、和平、大同”的理想。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,“人饥己饥,人溺己溺”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……五千年文明源远流长,一直在高扬着“我和你,心连心,永远一家人”的理想旗帜。今日,北京奥运,世界上200多个不同国度、不同民族、不同文化的朋友,共聚一堂,一起唱响了中华民族灵魂深处和谐共赢的梦想,这高扬的,令世界感动的梦想,显示了人们共同的心声。

  “我和你,在一起,心连心,一家人。”越是和谐的,越绚烂;越是质朴的,越能打动人心。没有装饰过的,往往是最美丽的。短短几句歌词,超越了文化、地域的界限,让各色皮肤的人,沉浸在对美好的憧憬中。

  奥运,本就是止息战火,和平竞争,相互学习共赢的全人类的梦想奇葩。当那2008张儿童天真的笑脸无邪地面向我们,当歌声响起,谁的心灵,能不丝丝温柔,能不被这份中西文化如水交融所绽放的温馨的花香所深深牵动?

  PutyourhandinmineYouandMeFromoneworldWearefamily……

  我知道,这首歌,会一直唱下去。毕竟,我们同住地球村;所以,我们共是一家人。愿世界各地远离战火、饥饿、病痛,在相互交流相互学习中,都拥有一份最简单的不必装饰的感动。

声明:未经珠江商报社授权或同意,不得转载本报新闻,违者追究法律责任。

http://sdnews.sc168.com.cn/ronguishenghuo/200808190647.htm

因一版同时发两篇文章,编辑又给我改了个笔名“我爱月亮”,呵呵,也不错。同版发两篇,在我,还是第一次,有点窃喜,记一下。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017