注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

又是九月(9.9平顶山晚报)  

2008-09-10 08:35:46|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    进入九月,网络上生活里,便开始关注这个曾经属于我的节日,教师节。
    秋风已经略显凉意。每到这个季节,心里总有一种难言的情愫在悸动。我不是个洒脱的人,我总是会回忆起许多往日的岁月、飘飞的往事和往事中日渐模糊的面容、清晰依然的笑声。校园永远是个相对纯净的所在,我一直固执的这么认为。无论的读书的日子还是教书的岁月,那些或酸或涩或喜或忧的片段,那些或苦或累或乐或哀的辗转,都凝成我日后记忆里不变的经典。
    这两天看张晓风的作品。总不自主得就会被作者美丽的文笔讲述的美丽故事感动。女作家里曾特别喜欢两个人,一个是席慕容,另一个就是张晓风。凑巧的是,这两个女作家,都作着或作过教师。同样有温婉的文笔和细腻的感情。从两位女作者的散文中,不难看到学生们的影子。写到学生时,她们的笔调就开始显得格外的温柔而富有耐心。这,也许就是教师的那种潜在的素质使然。看着她们的作品,我几乎能够想象到她们上课的样子,哪怕不曾谋面,仍能够感受到那一颗跳动的心灵。
    “秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!”……这依然是个寂静的秋夜,听着红楼梦里凄婉哀转的《秋窗风雨夕》,轻轻敲下心中的文字,静静地审视自己,在这缓缓流逝匆匆老去的时间里,我到底为自己备份了什么?答案是无言。无痛的无言。打开日记本,想为自己记下些什么,可是,日记只是一个倾诉心情的所在,一个没有温度设想温暖的地方。轻叹中,合上了本子。
    “嗡嗡——”电脑桌上的手机震动起来,打开来看:“雷老师,教师节快乐!”是很久以前的学生发来的信息。看着那几个溢满真诚的方块字,我的心立刻温婉而柔软起来。想起他初时的容貌,却不敢想象他现在的模样。不教书已四年了,他,也该读到大学了吧?
    QQ上初中时的朋友头像亮亮地闪动,双击打开:“教师节快乐!记住,天天天蓝哦!”我笑了。因为懂得,所以慈悲。我想朋友是懂我的。即使我现在早已不再做教师,但每到九月,思绪,定会因教师节而在校园里驻留翩跹。记得读书时他曾在信中说,他喜欢秋天的天,喜欢秋天的天那种纯粹的蓝。读信时,我正坐在教室后面临窗的位置。抬眼望向窗外,那片如水的湛蓝映着雪白的综合楼,凝成一种浓烈的诗意美。于是到了秋天,总要想起那方湛蓝,想起那方湛蓝下无忧的岁月。其实。天依然是那方天,蓝依然是那份蓝。无论岁月如何变迁,无论我们有怎样的改变。
    嗯,天天天蓝!我轻轻出这几个字,按下回车键


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017