注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

拉钩(9.28平顶山晚报)  

2008-09-29 22:50:47|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉钩


刚上公交车,迎面就站起一个高高大大的男孩子,一脸灿烂的笑:老师,您坐!我一愣,仔细在脑海里搜寻他的影子,却毫无结果。“不认识了吧,老师,我是爱给您添乱的小旭呀!”哦,我笑了,是了,就是那个爱捣乱的小旭!看着帅气的满身朝气的他,我的思绪不禁被拉回了从前:

刚毕业时,我在家乡的村小教五年级,那时候的我刚刚二十岁,与学生们一起嬉笑打闹着就把课给上了,学生们特别喜欢我,当然还有我的课,为此我曾经自豪过好一阵子。小旭就是当时班里甚至是全校有名的“钉子生”,更是我做班主任后最经常的“被告人”。和许多调皮的孩子一样,小旭聪明伶俐、活泼热情,可惜贪玩成性、自制力极差。象这样的学生要么让你痛心疾首,要么使你心花怒放。小旭的转变是从一件极小的事开始的:

那是一节自习课,学校利用它开了一个短会。我刚回到教室,小旭的同桌斐斐便哭哭啼啼报告他,原来一得知老师开会,小旭便得意又忘形了,菲菲嫌他吵,便将头侧向一边认真做自己的题。这样斐斐长长的头发便垂了一课桌,小旭乘她不备,竟偷偷用透明胶布将斐斐的长发粘到了课桌上,还向后面的同学挤眉弄眼捉弄斐斐……

在我的办公室里,小旭面无惧色,两眼滴溜溜乱转。我努力放轻声音问他:“小旭,今天的事你对吗?”

“不对!”回答得相当干脆,大有一种你能把我怎么样的味道。

“那你为什么还要那么做?”小旭飞快地看我一眼,马上又盯向别处,没有吭声。“说呀,是不是觉得这样挺好玩的?觉得自习课挺烦闷搞点儿笑话轻松轻松?觉得别人不敢干你干了有点儿自豪有点儿骄傲?”我针对其心理,很轻地问出这一连串的问题。后来,我又随意地给他讲了我的少年时代,我的曾因贪玩而失去许多的成长经历……末了我问他贪玩对不对,小旭终于低下了脑袋,小声说:“老师,我错了。”

我乘机伸出小指头,大声说:“知错就改还是好学生!能不能与老师拉钩,保证今后做个好学生?”小旭使劲点点头,认真地伸出了小指头……

往后的日子,小旭偶尔还会犯错,但他渐渐学会了控制自己,成绩也日见起色。做为我,自然是心花怒放了。

听小旭说,现在他已经读高二了,那次拉钩的事他还记在心头。我又笑了:一次简单的拉钩,促成一个学生的改变,还有什么比这更开心的事呢!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017