注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

我就是你手中的烟(9.5日家庭导报)  

2008-09-08 08:39:10|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就是你手中的烟(9.5日家庭导报) - 纤云拂月 - 纤云拂月我就是你手中的烟

 
2008-09-05 08:22:20

  工作之余,我喜欢写些小文章自娱。灵感短路时,我点上一支香烟,吞吐中,思绪便如烟般纷纷而来。习惯了这种思维方式,于是香烟于我不可或缺。老婆不反对我写文章,却对我抽烟深恶痛绝,常以各种方式掳走我藏在家中各个角落的香烟,我数次起义都被无情镇压。

  老婆属于那种颇有些小资的女人,喜欢优雅,也常故作优雅。唐时诗韵,宋时词风,她偶尔也能信口拈来,给过我不少创作灵感。家里,地板基本一尘不染,角落里各种花草争相竞放,墙壁上古代仕女摇曳生姿,名家书画龙飞凤舞,窗明几净,幽香淡淡,每个来我家的朋友都赞叹不已,我也颇为自己有如此优雅的老婆而自豪。但自豪的代价就是家中不能有烟味,烟瘾发作时,我常感痛苦莫名。

  “李白斗酒诗百篇”,我不喝酒,偶尔就吸个烟,就成了千古罪人。唉,如何才能说服老婆,让我“以烟代酒文百篇”呢?

  直到我听到那首歌———《女人如烟》:那天你用柔情将我点燃/我开始变成你手中的烟/你轻轻地将我含在唇间/我的身姿弥漫了你的眼/你漫不经心燃烧我的生命/我也心甘情愿做你的烟……

  淡淡的倾诉,款款的深情,精妙的比喻,优美的旋律,特别是那份近乎痛楚的温柔,让我心动不已。我从电脑上下载下来,听了一遍又一遍,感慨万千,当夜敲出了一篇柔情随笔———《你是我手中的烟》,写完,夜已深,妻已睡,便随手发给了晚报副刊。没想到,第二天就见报了。这么快发表,很是让我激动了一番,并暗暗在心中做了一个决定:先不告诉她,中午带回去给她一个惊喜。

  到家,老婆还没回来。我将报纸放到茶几上最显眼的位置,然后偷偷从怀里摸出一支烟,趁她不在,先逍遥一番。

  正陶醉于烟雾弥漫间,卧室突然传出《女人如烟》的旋律。我惊了一下,赶紧摁灭了香烟,扭头一看,老婆袅袅婷婷从卧室走出,手中捧着一张报纸,面似花,眼含笑,飘了过来:这篇文字写得真好。老公,你真棒!

  第二天,老婆买回了两条大中华放在桌上,我见状大喜,心想预谋得逞也,便一把抱起老婆,一手拿起烟,转了个360°,正要大叫“老婆老婆我爱你”,老婆却从我手中拔掉香烟,说,明天老爸生日,这是给他买的。见我沮丧,老婆撒娇地说,老公,你不是说,我就是你手中的烟吗?本老婆可不想把爱分给另外的烟哟!雷小军

    

(责编:刘金兰 作者:雷小军)

http://jtdb.hnol.net/article/20089/20089582220724192695.html

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017