注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

只为了心情  

2009-11-19 22:11:01|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很确定,很多时候,很多事情,只为了心情。

世事重重叠叠山,人心曲曲弯弯水。行走世间,阅尽悲欢,不为了什么,只为了心情。有了心情,哪怕一篱杜鹃,一池绿荷,一架葡萄,一树垂柳,一杯美酒,一丛桂花,一本好书,相守一庭月光照东篱,亦悠然。

在古城凤凰,我给自己买了一套美丽的衣服:纯棉上衣,斜襟、肉扣、敞袖;碎花裙裤,宽到干脆只是两块方布,将两条细带系于腰间,美丽到完全不实用。同事姐姐好心地劝,别买了,穿不出的……我却仍是买了下来。买回后果然很少穿。只在闺蜜及姐姐面前显摆过,仅有一次下了决心穿着去山中小游,上车时碰到了家乡的大嫂,她夸张的表情让我很是赧然。似乎我这样穿着让她惊奇是我的错似的。心,却仍是欢喜的。

月圆的夜里,突然醒来,有月光透过窗子洒到书桌上,室内有淡淡的疏影,如水一般无色,如水一般柔软,却又如水一般真实地近乎无法触摸,那看得见却又怀疑她的存在的颜色,常常让我迷失在夜里,不忍睡去。不忍睡去,亦只是为了心情。

秋天的傍晚,工作闲暇,读到一阙好词:“十里楼台倚翠微,百花深处杜鹃啼。殷勤自与行人语,不似流莺取次飞。惊梦觉,弄晴时。 声声只道不如归。天涯岂是无归意,争奈归期未可期。”赶快抄将下来,一遍遍品味,“惊梦觉,弄晴时。声声只道不如归。”慨叹之余,仍是慨叹。于是在街上想起,就回到家里,在家里想起,就回到亲人身边,谈谈话,笑上一回,只为了,心情。

初冬的晚上,开了舒缓的音乐,是西游记里的插曲《青青菩提树》、《心中有路是坦途》,拿来针线,寻来母亲生前留下的黄色棉布,一针一线地缝个小小枕头,将深秋采来晒干的野菊,悉心装好,细细缝严,放于枕边,淡淡的药香,清脑清心,欢喜不尽。

偶尔亦读佛经。

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”

佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”

弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。

佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。

你看不见的,就不存在吗?

    是啊。有多少事,你看不见。例如心情。例如那些未出口的话。例如那些眼波流转中惟余叹息的、柔柔的花事。你看不到,可是,她们就不存在了吗?

http://www.sc168.com/epaper/files/20100530/f201005300004.html点击下载PDF版式

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017