注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

烟雨雷峰塔  

2009-02-11 00:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烟雨雷峰塔 

当初来杭州的目的很简单,只为,到西湖边走走。游玩了两日,返程车票是30日中午2点26分。

而我早上醒来,竟然已过八点。大概,与这两天的疲累和身体的不适有关吧。洗漱过后,整理好东西,退房。看看时间,9点半。离火车启程还有四个小时的时间。于是暗暗决定,去雷峰塔。

是啊。昨天信步湖边时,倒是已经看到了雷峰塔。据说,雷峰塔倒掉重修后,有个缺憾是内部建筑太现代了。于是便没有在第一时间去看,心说看自己的行程安排吧。

如今,还是决定去了。

毕竟,那里有过那么凄美的传说。毕竟,不远千里接近一次。终是,想看看曾经囚禁白娘子的地方啊。

住的地方就是旅游集散中心,所以很是方便。坐上去龙坞的公交,据说,路过雷峰的。

天,依然有雨。濛濛的,若烟,若雾。坐在靠窗的位子,望着窗外沐在烟雨中的百年香樟树,表面上沉静若水,心中,早已是波涛汹涌了。雷峰塔,这个很小的时候就听说过的所在,我就要真正地亲近你了!

正是出车高峰。堵车。红灯。加上公交一站一站的停靠,雷峰塔似乎永远也走不到。一个小时过去了,车仍旧在街道上蜗牛般前行。往前望,是车水马龙。往后望,是马龙车水。我差点就开始后悔了。这个城市,我还太陌生。方向不明,位置不明,更重要的是,误了火车可不好。所以,几天来一直安宁的心,此刻竟开始焦躁起来。

“下一站,净寺,雷峰塔。”售票员甜脆的声音响起。终于,到了。我吁了口气,知道净寺是济公的道场,当年,白娘子囚禁雷峰塔时,法海就是住在净寺里看守的。下了公交,先是看了看雷峰对面的净寺。远远望见那一角飞檐、一隅淡竹、一缕清烟,焦躁的心情,一下子安静下来。寻到了雷峰塔的入口,有濛濛烟雨,却不愿打伞。林木葱郁,信步走入。昂首望去,飞檐翘角,古色古韵,雷峰塔如此亲近,如此敦厚,如此典雅。

拾阶而上,至雷峰塔底层,是残破不全的雷锋塔遗址,残壁断垣,一派苍凉,风貌凝重,尚有塔砖存在,却无往日容颜。清雍正年间成书的《西湖志》曾赞美雷峰夕照一景:“孤塔岿然独存,砖皆赤色,藤萝牵引,苍翠可爱,日光西照,亭台金碧,与山光倒映,如金镜初开,火珠将附。虽赤城枉霞不是过也。”心中不免慨叹:故人远去,繁华落尽,百年沧桑,瞬间而逝!

在塔内顺阶而上,进入暗层,精美的木雕将白蛇传的传说故事悉数展现,盛会思凡,雨中借伞,端午现形,昆仑盗草,水漫金山,断桥相会,囚禁塔内,破塔团圆……白素贞被压雷峰塔底,许仙上山进寺,自愿剃度,只为法海一句雷峰塔百步之内,非出家人不得擅入。多事如法海者,大概不会理解,这世间还有如此的真情吧?最终缩进蟹壳躲避玉帝的拿办,也不难理解了。

塔内诸层悉数展示壁画“吴越造塔图”、雷峰塔历代诗文佳作、彩绘壁画,一路赏来,终于,登上雷峰塔的顶层,站在外观平座上,沐在风中,极目四眺,对面的保俶塔,纤细俊俏,不禁想起古人诗云:“保俶如美人,雷峰如老衲”,如今,这老衲,经重建,焕发出了崭新的青春容貌。氤氲薄雾中,西湖的婉约及杭州的繁华尽收眼底,若真若幻,恍如“人间仙境”。

对雷峰塔,已经等的太久。我突然觉得,一路上的焦急,行走中的疲累,此时经年的等待,在这一刻,都得到了回报。

看看表,距离火车的启动还有一段时间。不必急着去赶路,缓步走下雷峰塔,竟觉得自己行走在红尘里,听到光阴若逝的声音,不禁回头望,不禁抬眼看,烟雨朦胧中,西湖碧水,百年樟树,安宁净寺,兀立雷峰,甚至,那山,那石,那路,那游人……其实,身边的每一处,皆是风景。

 

(草稿)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017