注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

陌上青  

2009-12-25 11:23:00|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌上青

2009-12-25 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山晚报

陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月

  陌上青,陌上苍,年年轮回。

  很喜欢这两个字:陌上。陌上青色,有着浅淡的温柔,有着诗意的芬芳。

    春天的陌上最好。草刚刚露头,嫩得能够滴出水来,而陌上花开,更是诱人的,更是适合缓缓归的。幼时,有着大把的时间等着去浪费,缓缓归,才记下了陌上青及陌上花的颜色和味道。那年十二岁,我和好朋友为同桌过生日,油菜花开得正好,加上紫色的地丁、白色的满天星等,编了个花环,戴在她梳着齐耳短发的头上,我们一起在学校附近的陌上载歌载舞,挥霍着刚刚开始的青春。空气中,满是青涩却清香的味道,至今忆来,依然迷恋。

    陌上也是有危险的。家乡的村后,是个缓缓的小山坡。有段斜坡田地,中间横着条短短的陌,上面堆满了大大小小的石头。大概是农人耕地时随手扔去的,日久,便堆就了小陌。我去时,已经颇成规模,上面杂生些灌木和青草。我是去割那些青草喂牛的。可是那日,刚伸过去镰刀,触碰到青翠的叶子,一阵细小的声响,一条细蛇蜿蜒而来,花纹,清凉,圆圆的小黑眼睛。我吓坏了,一把扔掉镰刀,逃了好远。至此,再也不去那条陌上,无论上面有多青翠。蛇的姿态刻到了心里,那条陌却一日日变得陌生而不可触碰了。

    亦是在陌上。我第一次恋爱失败。和朋友一起走在家乡的小陌,有风吹着,草色青青,两边的玉米地若连绵的青纱帐。心却是一团愁云。朋友笑着慰我:莫愁前路。是啊,莫愁前路。我们终于击掌而笑。许多年过去了,我终于明白,莫愁前路,前路无人能知,愁又如何?终得一日日走下去。

    前段冬日,我回老家,凛凛寒风中,一个人去了陌上。

    草仍是有的,因为季节,已经枯黄。如今农家喂牛的少了,草便疯长,草茎甚至一尺多高,随风摇曳,一片苍茫。荆棘叶落果干,寒风中瑟瑟而立,若一张张写意素描。石是静的。陌更是静的。我一个人坐到枯草上,折根草茎衔到口中,有落日的余晖,给枯草镀了一层灿色。恍惚中看到了一个老人的背影,佝偻,瘦弱,用一种无法拒绝的姿态,一日日老去。

    那个幼时的同桌呢?我们一起走过中学,一起到外地求学,写了许多封的信。毕业后她去外地打工,音信渺无。再见到她,是在一个超市里,穿了背带裤,看着她因怀有身孕而夸张变形的身体,我差点没有认出。陌上那一幕,终是似水流年回首望,匆匆岁月不复返了。

    终于明白,光阴,有时是让人追忆的,而有时,是让人留下一声叹息的。

    陌上青,陌上苍,年年轮回。可终是在陌上。丢掉些,留下些,这人生,就过去了。

 

http://www.pdsxww.com/misc/2009-12/25/content_1246989.htm

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017