注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

有种生命叫寒火   

2009-03-21 20:47:36|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有种生命叫寒火  - 纤云拂月 - 纤云拂月有朋友在我博客上留言:特别喜欢的一个词,叫寒火。

一下子被击中。寒火,冷且暖,那该是怎样的一种状态——因为至寒,所以,才更火。

其实,有一种生命也如寒火,凉凉的背后,有穿透岩石的力量。

读师范时,文学社里有个和我年龄一般大的女孩子,喜欢在暮色来临前到教室门口叫我的名字,让我看她的一些或长或短的文字,有时不到上课时间,我们便携手走在校园的女贞树下,聊些女孩子的心事。

她性格极为外向,至少当时我是这么认为的,爱说爱笑,梳着细细的马尾,一高兴马尾便和着她的蹦跳欢快起舞,非常雀跃。我曾一度很羡慕她那份率真无忧。然而,一年寒假归来,我竟听到了她在家乡自杀的噩耗,是跳楼。我惊呆了。该是怎样刻骨的痛,让一个花季女孩选择如此决绝的方式离开?

那时,我们离毕业,只剩半年。同学们唏嘘谈论以后,终是淡去了。我却始终不能释然,不明白她正值生命的春天,怎么会被冬天的高烧压折了?

如今想来,十九岁的心灵里,该也存在着冰与火的纠缠吧?因为要掩饰内心深处的铁马冰河,而故意装出一副快乐的样子?只是最终,她没有冲破寒的囹圄,撕不开心的羁绊,便只好选择了毁灭吧。

弘一大师曾说,自己一半在红尘,一半却在空门,说不清是心如止水,或是心死成灰。然而他圆寂前,最后留下的笔墨是:悲欣交集。超脱若弘一大师者,悲欣交集里,是否也一半是火焰,一半是海水?

生命的感觉,如人饮水,冷暖自知。张爱玲落寞的后半生里,深居简出。谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。谁又能说清楚,追忆往事时,她的心中,或是暖的?确是冷的?

海,是沉静的。可是海平面下,却有着涌动的世界;桃花妖娆,然而风过处,依旧安之若素。凉凉地活着,并不代表,没有一颗火火的心。生命,哪怕有多少必经的苦难,仍可以化蛹为蝶。

对随风而落的的那个女孩,我是不赞成的。何必为部分生活而哭泣?君不见全部人生均催人泪下!所以,拥有寒火一样的生命,也痛也喜,亦苦亦乐,是了解了尘归尘、土归土的真相,不矛盾,不悖逆;是真正的懂得,在悲悯中隐忍;是深深的感悟,在痛楚里微笑。

毕竟,只要血是热的,再苦再难的生命也可以催生枯木开花,给这个世界送几许悠然的淡香。

 3月24日《辽沈晚报·铁岭版》http://epaper.lnd.com.cn/lswbtlb/20090324/index.htm

有种生命叫寒火  - 纤云拂月 - 纤云拂月

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017