注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

折枝桃花放案头  

2009-03-27 17:03:20|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折枝桃花放案头 - 纤云拂月 - 纤云拂月
    有风吹着,但不冷;我穿的薄了,也不冷;早上,我用凉水洗脸了,仍不冷。
    我知道,春,已经深入我们的生活了。

    悄悄地便有些雀跃。于是含笑询问下乡归来的同事们:桃花开了麽?油菜花呢?该很美丽了吧。听说“有开的了”,便心向往之,暗暗思量着,该寻个日子出去踏踏春了。
    是日阳光明媚,暖风和煦,上午即将下班,有朋友来电:怎么办,偷闲出去逛逛?立即应和。驱车数里,停车坡前。桃花红,梨花白,油菜花黄。还有许多不知名的小花,昂着脑袋迎着阳光开得肆意而灿烂。
    这是一片桃花海。花大部分还处于将开未开,含苞欲放,故而红而不烈,妖娆但不张扬。称“海”虽有些过了,但那一大片一大片地望不到尽头,不是海,能是什么呢?
    禅宗推崇一种境界,叫做“花未全开月未圆”。说这是人间最好的境界。花一旦全开,就面临凋谢;月一旦全圆,马上就要缺损。而未全开,未全圆,是方兴未艾,是蓬勃向上,能使人的内心有所期待,有所憧憬。美好的东西之所以珍贵,往往也是因为它们只出现一个瞬间吧。不禁暗自庆幸,今日赏花,大抵是个最好的境界了。
    折了一枝,捧在手中,细细欣赏,再也没有什么,比花更柔媚了吧?何况是这粉红的桃花,花瓣近乎透明,花蕊细碎簇拥,偶有新绿,是那尚未舒展的桃叶。难怪古人将桃花比喻人面:“桃花帘外开依旧,帘中人比桃花秀。花解怜人弄清柔,隔帘折枝风吹透。”如今,一枝在手,倒是说话都不敢大声了。
    到了单位,恰是上班时间。藏于身后,偷偷带进办公室,窃笑着展示给同事看,同事惊呼一声:噢,原来你出去玩儿了?!嗯,就是,周末也该出去逛逛了。
   呵呵,是啊,春的美丽,有谁愿意拒绝呢?
     寻来一次性杯子,盛满清水,插入桃花,置于案头,工作中,偶尔抬眼望望,心,便柔软温馨起来。
   那怎么只是一枝桃花,那分明是一季春天啊。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017