注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

且趁东风放轻鸢  

2009-03-29 23:40:17|  分类: 心灵喁语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年三月三 - 纤云拂月 - 纤云拂月

 

是春了。东风起处,阳光灿落,陌上泛青。几处新枝,点点桃红,悠然摇破残冬。偕了亲友,趁着东风,驱车至城郊沙河放风筝。

站在沙滩上,借着风力,掌握了平衡,轻舒丝线,风筝很快便冲向空中,有风声和着,啦啦地响。抬首望去,一根细细的丝线,遥遥相牵,尾巴上的飘带认真地飘,给空中翩然飞翔的风筝,平添了几分妖娆。

姐姐说,放风筝只是享受那个放的过程,飞不起来时,希望让她赶紧飞起来。真正放起来了,就没多大意思了。

我却不觉得。风筝飞在空中,让一根细线牵着,而线的源头,在自己的手中,风筝飞的,是自己的心。望着自己的心在空中,俯视着人群,俯视着人生,从容中,不论西东,来去随风。日常琐事,飘然离去,更有许多无法言说的禅意。所以,我更喜欢享受风筝飞起来后的感觉。

初中时,班里有个小男孩常常应邀唱那首歌曲:又是一年三月三,风筝飞满天……那童稚尚未褪尽的声音,让我们全班同学沉浸其中,听到忘情。是谁说,旧人,是不适合相见的。数年后我们偶尔相遇,小男孩已然长大,有了胡子,脸上写满了抹不去的不羁与不适宜的苍凉,一谈话,满口的无奈与对生活的抱怨,让人不忍与初时的有着那个红苹果脸庞的小男孩联系起来。

红楼梦里说,放风筝,是放晦气。李纨劝黛玉说:你该多放些,把你的病根放去了才好呢。所以到最后,是一定要铰断绳子,让风筝远去的。

若风筝真能带去晦气,倒是好的。可是,我望望手中拉着的绳子,松松紧紧间,风筝倒飞得自在而稳当。绳子断了,风筝去了,有没有,再次起飞的可能了呢?而且,风筝终是会落的。

宝玉说:可惜不知落在哪里去了。若落在有人烟处,被小孩子得了倒好;若落在荒郊野外无人烟处,我替他寂寞。不如把我这个也放去,让他们做个伴吧。

有个伴,就不寂寞了吗?也许是的。也许,不然。

寂寞,不只是一个词吧。

可是,有谁能够真正躲得掉寂寞呢?多情如宝玉者,在红尘里热闹了一遭,总是担心孤独,害怕寂寞,连只风筝,都要让她有个伴的。可是最终,红榜得中,他却选择了赤足走出红尘,远离了一切羁绊,独自寂寞去了。

这人生,匆匆几十年而已,有谁能够知晓,到底会有什么样的未来在等待着自己?

有位网友的签名很好:闲云一片,来去任东西南北;瘦草数根,枯荣由春夏秋冬。是啊。清明过后,明年仍有清明。与其常叹人间琐事纷扰,怨东风早去,倒莫如,快趁东风,且放风筝。

放风筝,实是为散心情。回来敲字,不知所言。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017