注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

“淑女”的爱情  

2009-03-08 16:56:30|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“淑女”的爱情 - 纤云拂月 - 纤云拂月

闲编文字,博君一乐。

“淑女”的爱情

   2009.02.28      A19版:东方女性·美文 稿件来源:新闻晚报

    自小至大,我的朋友不少,无论是闺中密友还是热血哥们,个个肝胆相照,勾肩搭背,感情甚笃。父母倒不管我那么多,只要成绩尚好,可劲儿疯去。我也曾独自盘算哪个哥们会是我日后的枕边人,小张温柔细腻,小王真诚可爱,小刘认真负责……算来算去,竟嘻嘻哈哈端着喜酒将人家一个个送进婚姻的大门,最终仍是我一人被关在门外。

    直到喝完最后一个朋友的喜酒,低头审视自己,竟已站到了二十八岁的尾巴尖上。耳畔早充满了父母的叹息声,以前我还嘻嘻哈哈自嘲应对,如今,思虑一夜,终于承认:三十而立,未成家,如何立业?眼看三十不远,嗯,这,确实是个问题。

    一定要在二十九岁把自己嫁出去。

    收束起假小子的打扮,换掉旅游鞋,蓄起长发,登上高跟靴子,去街上买了一堆稀奇古怪的流行女装,走路时,不再大踏步风风火火,而是小碎步轻迈细挪;声落处,不再语不惊人死不休,而是莺莺燕燕悄声语;吃饭时,不再海口狮吞无雅相,而是小口细抿慢慢嚼;交往中,不再抱拳击掌若儿男,而是粉面微笑半含羞……

    刚结婚的死党丽是父母最忠实的拥护者,听说小城有个8分钟约会,一声没吭就帮我报了名。我向来对这一见钟情短暂相遇等等不感兴趣,何况这小小的8分钟,便威胁她说,这8分,要去你去,我坚决不参加。丽做痛心疾首状,捂着胸口嚷着说:你已成了我一块难医的心病。算了,为了她那块心病,就委屈自己8分钟吧。

    那天,丽帮我打扮,略施粉黛,对镜画眉,轻染朱唇,哈,明眸闪处,俨然一柔情美女也!

    于是就认识了铭。我故作淑女状,趁他喝茶时斜着眼睛看他,嗯,还算安静,还算俊逸,更重要的是,我戏谈红楼中黛玉之词,他能对红楼中湘云之诗。还说,他很欣赏黛玉葬花词的凄美,但更喜欢湘云的醉卧芍药荫,看似没心没肺,实则淳朴自然。

    我不禁失笑,在心中暗暗给他加分。却不禁又有些疑惑,这么好的男子,会留给我?便有些黯然。

    没想到,事后他竟先约了我。来到茶社,一杯清茶中,谈天,论地。说曹雪芹,论高鹗。评宝钗,说湘云……

    终于,二十九岁零八个月,中秋节,我向所有的朋友发了贺信,我要结婚了!

    那一天,华枝春满;那一晚,天心月圆。送走所有的宾客,回到卧室,踢掉了高跟鞋,我手舞之足蹈之,面对苍天合十,大声感慨:我凌若楠终于虏获了爱情!那人面对我的疯样目瞪口呆,我伸手拍向他的肩,顺便刮了下他的小俏鼻:怎么了,哥们?难道你老婆不可爱吗?

    婚后很长一段日子,那人逢人便说,他是被凌若楠骗来的好老公。我一边失笑,一边继续表演我的劣迹。因为那人不止一次在我耳边轻语:老婆,比起黛玉的美丽,我还是更喜欢湘云般真实的你!

http://www.jfdaily.com/newspaper/xwwb/page_19/200902/t20090228_554293.html

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017