注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

烟花啊。烟花。  

2009-06-10 23:45:49|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 南环外的小路边,女贞的花开得正好,有城市的霓虹,有诗一般的合欢树,有夜色中亦能感受到的田野的香甜。有蛙鸣,所以更显清幽。有虫嗡,所以更觉清净。天上,有舒卷的云层,偶尔会有星星滑过,恒星却不那么亮了,仍是闪着冷峻的光。

我脱下鞋子,坐到路边,望眼前的霓虹,和,天上的星星。耳畔,有此起彼伏的烟花响声。不远处,灯火阑珊。那束束绽放的花嫣,在空中划着美丽的弧线,然后,悄然散落,无迹无岸。一时无语,轻叹中,抱肩欣赏。

仍是美丽的。那么张扬,那么璀璨。不禁微笑起来。记忆中,烟花常常会从春节绽放到元宵,之后的日子,便稀疏了。偶尔,会有商户开业,亦会燃放几束烟花助兴。可毕竟是有时候的——据说这美丽是有些昂贵的,一般的商户,仍是几株鞭炮代之。

可是,现在,时已至夏,小城的上空,烟花仍夜夜笙歌。我知道,那是明日或者今日有喜的人们燃放的。而这个小城,喜,似乎是天天都有的。

突然便有些不合时宜的感慨了。记得是有文友写过烟花的,题目就叫:花如雨,星满天。六个字,概括了烟花所有的曼妙。星自然是美的,又写满天空;花本已妖娆,何况是花雨。说不美丽,便是亵渎了。我亦是写过烟花的。却略显悲凉。美丽,终究是一瞬,绽放了,散落了,徒留凄美的伤感。人的一生,有多少事,是烟花般的绚烂,又烟花般的消逝呢?若雨后的彩虹。美则美矣,终是太过短暂了些。

有朋友反驳:把这个短暂记到心里,不就永恒了么。

我笑了。不再争辩。许多儿时的记忆,和往事的缺口,不都是源自一个短暂的瞬间吗?正是许多个看似短暂的瞬间,穿起来,串成串,我们的生命有了温度,岁月有了浮沉,待到年老那一日,坐在阳光下或壁炉旁,细细数来。三千大千世界中,渺若微尘的我们的人生,何尝不是,一朵朵努力绽放的烟花呢?凄苦中仍固执地寻求活着的理由,以期完成自己最美丽的绽放。

雨后的夜风到底凉了些。烟花散尽了。但她毕竟灿烂地盛开过。望了望小城的夜色,我终于,选择了离去。

 

(见6月18日平顶山晚报)

http://www.pdsxww.com/misc/2009-06/18/content_1162779.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017