注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

适意生活  

2009-08-02 07:45:33|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适意生活 - 纤云拂月 - 纤云拂月

晚餐后,坐在楼下的台阶上,有习习的夏风,对面的童装店里,灯火依旧通明,不远处,店面外烧鸡和热干面的荧光招牌,一闪一闪,点缀着城市的夜空。身边的姐姐满怀爱意地呵斥淘气玩闹的儿子,父亲坐在另一边,含笑望着这一切,只是望着,无语。瞬间,我的心中,写满了凡俗的细碎的幸福。

电话就在这个时候响了起来。“在干什么?”朋友似乎在那一端悉心倾听我这边的声响。我笑了,说刚吃过饭,坐在楼梯上乘凉呢。朋友也笑了。你猜我在什么地方呢——朋友结婚,我来祝贺——山里。十八垛最里面的一个小山村啊。

我差点尖叫起来。哎呀,这样的天气,能躲到山中过一个夜晚,你太幸福了!末了,我说,去吧,找条小河,坐到河边的石头上,听听水声,青蛙的叫声,蛐蛐的呢喃,最好把双脚放到水中……

朋友在那端笑出声来:我就是在河边坐着呢。他们在喝酒聊天,我一个人出来了。

挂掉电话,我的心似乎也清凉起来。思绪穿越时空飞到那远山中的小河边,山在夜里,会是黛青色,而河水的声音,当是最好的音乐了。

想起昨夜,我和友人来到城外的田野边,在被洪水冲毁的断桥上相对而坐,听水声潺潺,看夜色中的水光粼粼。背后,是郁郁的杨树林,远处,有捉爬叉的孩子们,电灯的那束亮光忽上忽下。天上,无月。就这么安静地坐着,聊一些过去的话题。任时光静静地逝去。逝去又怎么了?日子总是要过去的,而有些时间,就是用来浪费的。

而某些浪费的本身,就是一种幸福。

这些凡俗的幸福,是懂得了雨之后也许不是雨,风之后甚或还有风,苦尽不一定甘来,酸涩也是令人回味的好味道。心便慈悲起来。胸怀宽了。眼睛亮了。哭便哭了,笑即笑了。会屈服了,会软弱了。会在某个合适的时候某个合适的人面前合适地小女人一下了。

终于学会了妥协。

妥协地如此自然。

找到了属于自己的合适位置,干活时就干活,生活时就生活。走过了青春走过了浪漫,懂得了现实中的情调和酸涩中的甘甜,明白了浪漫不是与生俱来,情调却是不可或缺。学会了适意地去生活,若四月忙碌的下午,从文件堆中抬起头望向窗外,有大大的桐树,开了一树灿烂的花。有风吹入,伴着桐花的香。而另一边的杉树,绿得刚刚好……疲累的心,亦会柔软起来。

万千风雨,从头过。心归去,一切便归于安淡。

耽美于安淡,亦是一种幸福。偶尔融进热闹的人群中开些庸俗的玩笑,偶尔也会远离喧嚣,躲到一个人的世界,听听水的声音。不负责去讨好任何人,只服从于自己的内心,生活不一定诗意,却一定要适意。

世事苍茫,能够适意地去生活,已经很好。

http://epaper.lnd.com.cn/lswbtlb/20090811/index.htm

(发8.11日辽沈晚报铁岭版)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017