注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

但是相思莫相负  

2009-09-04 15:07:05|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但是相思莫相负 - 纤云拂月 - 纤云拂月

但是相思莫相负

午休前,打开电视,戏剧频道里一青衣甩着水袖袅袅婷婷地唱:但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。是牡丹亭。只这一句,我便痴了,呆了,躺到床上,闭了眼睛,在心中一遍遍地念,但是相思莫相负……

红尘中事,惟情久矣。

西湖边,曾有个痴女子念道:来生,我还愿修炼千年,取名白素贞,在西湖断桥边,巧遇个小小郎中,唤作许仙。不要法力,只要魅力不减……倘是蛇精,千年等待,千年孤独,只为和他走过一生,仍是不够,仍渴望来生,做个拣药的娘子,在烟雨江南小心和心爱的人守那间挂着布帘的小店。

我是去过那间小店的。蒙蒙烟雨中,古旧的店面更显得古旧,木制的檐上,细细地雕着百年的花纹,木制的牌匾,保和堂三个字老旧得像一个传说中的片段。前面,有着许仙的铜像。那个瞬间我有些惶惑,不知白娘子是否仍在西湖边的雷峰塔下,还是突然会从保和堂的后房走出,挽着松松的发髻,有着红尘中女子浅浅的笑容,手中,抑或提着一把小小的中药秤?心中,是无限的感慨。

于是,对于爱情,一厢情愿地痴信着,固执地认为,爱情就像那首诗:大理石塑成雕像/铜铸成钟/而我这个人是用忠诚制造的/即使/破了/碎了/我片片都是忠诚。

不经意间,我们老了,岁月旧了,青春逝去了,心境苍茫了,那曾经的情感,若墙上挂着的过期挂历,连做风景画,都无可救药地过时了。

却仍不忘相思。

张爱玲的姑姑张茂渊在最美丽的年华,在开往英国的轮船上,遇见了自己最爱的人,漫长的旅途两人把该说的话都说了,便忘不掉彼此。后来大概是因为一些莫须有的原因,他逃避了,与别人结婚生子,他们仍是一直没断过联系。直到他的老伴去世,张茂渊才嫁给了他,做了78岁的新娘。50年的等待,结局毕竟是令人欣喜的。虽然这样的欣喜,存在了太多的遗憾。毕竟那一脸的皱纹,令人扼腕。

可是张茂渊说,今生等不到你,我等来生。决绝得让人惊心。老来多健忘,惟不忘相思。年龄老了,相思不老啊。

每每看到相携而走的老人,颤颤巍巍,却走得坚定,走得执著,走得令人心酸却又羡慕异常。心中常常默念:这,该是世间最美的风景了。

佛曰:彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不见,情不为因果,缘注定生死。所以,从不敢奢望来生,更莫谈三生。情字太重,若是为这三生石上的邀约,能够贴着那个愿意去感觉自己心跳的人,来此相见,能够相见,日日相好,相偕终老,只相思,莫相负,一生足矣。

 

发9.4日郑州晚报观星台    http://zzwb.zynews.com/html/2009-09/04/content_115445.htm

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017