注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

转身处  

2010-12-16 16:38:36|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年,我们一起去湘西旅行,为了看一个据说是亚洲最大的流纱瀑。走在蜿蜒的山路上,一边是葱郁的林,一边是泛绿的水。直直的阳光射下来,同行的姐妹包括我都脱掉了外套,戴上了遮阳帽。走了一个多小时,大家都疲累不堪,待终能仰望山崖上倾泻下的瀑布时,身边有人感慨:唉,我们本是山里人,跑了这么远,又来看山。到底是傻还是聪明?一句话,大家都笑了。

怎么不是?家乡的山中,有流绿的林木,有成群的瀑布。可是,我们仍旧循着旅游社的指引,不远千里,带上大大小小的行囊,忍了吃住的不便,顶了烈烈的阳光,为了看一个传说中的瀑布。

我们哪里是去看风景?我们,其实只是为了盘点一下自己的内心。很多时候,因为顺从了心的指引,走过太多地方,直到有一天,偶一转身,才真正懂得,生活的梦或许就醒在转身的一刹那 。

那天,姐姐说到朴素。给我讲了一些虽朴素却足以打动她的事儿:野外的桃林里,一稚儿骄傲地向人炫耀:我会爬树!度假的农家院里,农人的儿子举起刚从山上劳动归来的篮子,自豪地说数他采的野菜最多。三月的阳光下,打工回家的两民工遇见流黄的油菜花地,停下匆匆的脚步,放下扛着重物,用手机给彼此照相的瞬间幸福……

红尘中,姐姐富足的生活是灿烂到极致的。惟心存细微,才可能于转身间,百回千转品味这细碎的朴素。而让我感动的,不仅仅是这些朴素,更是在灿烂中仍懂得转身的她。

尘缘苦短,人间路长。我们太多的人在生活的重压下,甚至没有时间转身,转身细细思量。

深秋子夜,为寻一个久远的资料,翻开书橱,无意翻开了许多旧日的笔记本,竟再也合不上。每本都那么亲切,写满了旧时光潮湿的味道。我不禁对自己说,今晚,睡不好了——“转身处”啊。

也曾和家人一起去距家仅几十里的文殊寺。天蓝得没有一丝杂痕,有秋的澄澈,有高远的禅的味道。我们的车盘山而上。车窗外,有树叶飘过,若蝴蝶翩飞。有裸露的石,有轻飞的瀑,有将红的叶。很快,我们走过的路便在脚下若玉带般蜿蜒而去。寺院里,五棵千年银杏,需数人合抱。虽历经沧桑,枯荣交替,它们一直站在那里,静默不语,观人间悲欢,任时光流转。

不禁想起那日去看的流纱瀑。其实,天下的山水是相通的,不通的是人,是人的内心,或许,太多的人不懂转身看山水,抑或不愿转身看风景。

当你阅尽人间繁华,也许你手捧菜谱学烹饪,我不会惊讶。也许你会穿针引线十字绣,我更不会惊讶。因为,安宁的生活,似深潭,平静,不落涟漪。台湾作家龙应台,在政界,那杆笔,如刀枪匕首,可转身处,面对痴呆的老母与稚气的幼儿,文字便惟余温软,情切切,意绵绵。读过她不少字,更喜欢的,是她为人女为人母那温柔的一面。

也曾经读过一句话:人,最初,是和物质相处;中间,是和人相处;最后,是和自己的心相处。不无道理,从此便记下了。

所以喜欢一个词:“修心。”不知从何而来,却由心底生出,扎了根,时时长。幼时懵懂,少年轻狂,青春固执,一路走来,风过雨过,哭过笑过。悲伤过无奈过。欢喜过雀跃过。一路走去,曾经对的,或将还对,曾经错的,抑或仍错。相同的风雨,不同的心态;相同的眼泪,不同的思考。至入了中年,才发现,淡的味道,最久远。

人生不可能重新来过,有谁能够说,从一开始,便懂得,淡的静美?答案是,没有人。

所以,惟有转身处。转身处,凝满禅意,栖居诗意。生命中曾经的乃至将要面对的人和事,亦如流动的风景,最美丽的,或许,就在那一转身处吧。(2010.12.14平顶山日报)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017