注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

陌上青  

2010-03-10 16:22:27|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月

【追憶年華】陌上青 陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月
  2010/3/10 | 陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月 | 點閱次數:46 | 推薦朋友陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月 | 新聞評分陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月 | 環保列印 陌上青 - 纤云拂月 - 纤云拂月
 

很喜歡這兩個字:陌上。陌上青色,有著淺淡的溫柔,有著詩意的芬芳。

春天的陌上最好。草剛剛露頭,嫩得能夠滴出水來,而陌上花開,更是誘人的,適合緩緩行過。幼時,有著大把的時間等著去浪費,緩緩歸,才記下了陌上青及陌上花的顏色和味道。那年十二歲,我和好朋友同桌過生日,油菜花開得正好,加上紫色的地丁、白色的滿天星等,編了個花環,戴在她梳著齊肩短髮的頭上,我們一起在學校附近的陌上載歌載舞,揮霍著剛剛開始的青春,空氣中,滿是青澀卻清香的味道,至今憶來,依然迷戀。

陌上也是有危險的。家鄉的村後,是個緩緩的小山坡。有段斜坡田地,中間橫著條短短的陌,上面堆滿了大大小小的石頭。大概是農人耕地時隨手扔去的,日久,便堆就了小陌。我去時,已經頗成規模,上面雜生些灌木和青草。我是去割那些青草餵牛的。可是那日,剛伸過去鐮刀,觸碰到青翠的葉子,一陣窸窣,一條細蛇蜿蜒而來,花紋,清涼,圓圓的小黑眼睛。我嚇壞了,扔掉鐮刀,逃了好遠。至此,再也不去那條陌上,無論上面有多青翠。蛇的姿態刻到了心裡,那條陌卻一日日變得陌生而不可觸碰了。

亦是在陌上。我第一次戀愛失敗。和朋友一起走在家鄉的小陌,有風吹著,草色青青,兩邊的玉米地若連綿的青紗帳。心卻是一團愁雲。朋友笑著慰我:莫愁前路。是啊,莫愁前路。我們終於擊掌而笑。許多年過去了,我終於明白,莫愁前路,前路無人能知,愁又如何?終得一日日走下去。

前段冬日,我回老家,凜凜寒風中,一個人去了陌上。

草仍是有的,因為季節,已經枯黃。如今農家餵牛的少了,草便瘋長,草莖甚至一尺多高,隨風搖曳,一片蒼茫。葉落的枝幹,寒風中瑟瑟而立,若一張張寫意素描。石是靜的。陌更是靜的。我一個人坐到枯草上,折根草莖銜到口中,有落日的餘暉,給枯草鍍了一層燦色。恍惚中看到了一個老人的背影,佝僂、瘦弱,用一種無法拒絕的姿態,一日日老去。

那個幼時的同桌呢?我們一起走過中學,一起到外地求學,寫了許多封的信。畢業後她去外地打工,音信杳無。再見到她,是在一個超市裡,穿了吊帶褲,看著她因懷有身孕而誇張變形的身體,我差點沒有認出。陌上那一幕,終是似水流年回首望,匆匆歲月不復返了。

終於明白,光陰,有時是讓人追憶的,而有時,是讓人留下一聲歎息的。

陌上青,陌上蒼,年年輪迴。可終是在陌上。丟掉些,留下些,這人生,就過去了。(3.10台湾人间福报)

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=171340

http://www.chinateacher.com.cn/news/2010/0428/10213.asp

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017