注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

旧时光  

2010-03-18 22:37:07|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时光

2010-03-18 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山晚报

旧时光 - 纤云拂月 - 纤云拂月

  再打开日记来写,竟数月已过。这时间,快得让人措手不及。

    想起姐姐的话,这日子啊,快得像烙薄饼,一翻就过去了,一翻又过去了……而嫂子,周日没事了拿出相册搞“对照记”,看自己十年前的照片和现在的模样,然后感慨万端,叹自己曾怎么如花似玉到如今却是沧桑满颜。我笑着安慰她:人啊,就是会慢慢变老的。嫂子正言:错了,妹妹,人啊,是“快快”变老的!“快快”,她用了重音,正在揉面的手在空中重重地划了道弧线。失笑之余,我亦叹息了。

    曾经正言宣称不用化妆品的我,开始离不开护肤品了,晚上是一定要洗脸拍水后才能睡觉的。吃东西时,苹果美容?红枣枸杞润肤?那就多吃点。连侄女都开始笑我:越来越臭美了。臭美就臭美吧,还能臭美几年?何况,这红颜,终敌不过岁月的风霜。一切努力,不过是为自己跟不上年龄的心态留一个借口而已。

    留个借口也好啊。这些旧时光,能够与未来纠结的借口亦是有限的。

    年近八十的姑妈,瘦弱成了一棵深秋的玉米秆。幼时,我是常躲在她温暖的怀抱里听她讲过去的故事的。童年有三分之一的时光,是在姑妈家度过的。少不更事,却清楚地记得表哥那双大大的貌似瞪人的眼睛,常向姑妈告状说表哥老瞪我,惹得表哥挨了不少骂。至抱上表哥娇小的儿子,看到那双溜圆晶亮的眼睛,终于忍俊不禁,天生的大眼睛,让表哥无言以辩。

    那晚,和姑妈又躺到了一张床上。床很大,姑妈的身体已经很小,我们虽躺在一头,身子却离得很远。她枯老的身体,枯老的脸,枯老的手。而我正值好龄,已然远离了幼时那个甩鼻涕的小女孩。可是夜半,我冻得瑟瑟发抖,终于像儿时一样,叫她,姑姑,我冷。离我远远的姑妈似乎犹疑着却终于张开双臂,将我抱入怀中。我亦很安静地贴近她,瞬间,温暖遍及全身,姑妈开始絮叨起来,给我讲我小时候的事,父亲小时候的事,爷爷在世时的事。时间,在几代人的琐事中竟无声逝了去。夜好深了,暗夜里的姑妈,是那个最近的亲人,我就在亲人温暖的怀抱里,安然入睡。梦里,全是旧时光。

    亲情,曾因了这样那样的原因,一度貌似疏远。母亲逝去那一刻,我为她更衣,一寸寸地褪下她的旧衣服,套上模样怪怪的寿衣,碰触着母亲渐渐变凉的身体,我想到的是,幼时缩在她怀里撒娇的情景,转瞬,皆如梦。我泪眼滂沱,却没有一点办法。

    那些旧时光里,回忆到的全是关于青春年少的我与母亲顶嘴的纠结,不被理解的痛,生活艰难的苦,母亲的泪水,我的泪水……我常常想,为什么母亲没有能等到我足够懂事些,在归乡时,还能和她睡一头,抱着彼此的肩膀像与姑妈一样说些悄悄话呢?

    可她没有给我这个机会。没有给我们这个机会。就那样去了,将旧时光打碎,将新时光掺和了遗憾,加入了慈悲。告诉我们,生命是无常的,时光是无常的。

    冬季的树,貌似死掉了。可是来春,却有更嫩绿的新芽。人呢?

    生活滚滚向前,我们要做的,必是随之滚滚向前。远远甩在身后的,是留有借口和没有借口的旧时光。也或者,我们是被旧时光远远甩在身后的呢?

    旧时光,旧时光。旧了的,不是时光,是我们。

 

http://www.pdsxww.com/misc/2010-03/18/content_1300176.htm

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017