注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

痴心人  

2010-05-27 08:36:17|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-05-24 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山晚报

痴心人 - 纤云拂月 - 纤云拂月

    我还在和父母同床时,父亲因为腿疾,一只脚到了冬天总暖不热,我和母亲睡一头,父亲睡另一头,每天晚上,我都会坚决地抱着父亲的脚入睡。那时已经懂得生活的不易,父亲的劳累,只希望能帮些什么,却终不能够。父亲的脚冰冷,因为农活太多甚至显得有些僵硬,他常常不好意思,我说,没事的,我有火力,身上热。父亲便默然接受了。这一暖,就是好几年。

    姐姐初中毕业后就去城里做事,周末回来。我想自己该是那个最盼望的人。偶尔有了好吃的东西,总不舍得吃,放在自认为最精美的盒子里,等姐姐回来享用。有次姐姐有事,隔两周才回来,看着为她留的鲜红柿子因等待而一日日瘪下去,遗憾多时。姐姐笑我痴。我亦承认我痴。心中装下了谁或什么,便时时处处记着挂着,唯恐如何。

    长大后,处境在变,痴的情怀,仍未变。对朋友痴,对亲人痴,对工作痴,对文字痴,痴到了尽头,便是无尽的敏感。不留神就受伤了,却又心性脆弱。姐姐说,简直受不了你。我亦不做解释,解释又如何?痴不是照样?

    当年沈括读到“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”时,深为不解,顶着料峭山风来到四月的山上,冻得瑟瑟发抖,才茅塞顿开。这样的痴,才有了《梦溪笔谈》。可是,这样的痴,是多么美啊。

    那天老师教我:痴有两种,一种是锲而不舍,一种是紧抓不放。第一种是智痴,第二种便是愚痴了。

    偶尔读报,总会有某人为了情感放弃生命的新闻。一段感情结束了,情走了,痴心又如何?可是终有人想不明白。所以当一切灰飞烟灭,总有人把一缕幽魂系于一丝情感,跳楼了,割腕了,抑郁了,最不济也要情绪低落好一阵子。紧紧抓住已经不在的情感,这,大概是愚痴的。

    可是,大概我们每一个人,都会有痴的时候的。因为痴,有了情、有了伤,这人生,才有了道不完述不尽的悲喜交集吧?所以智痴愚痴,孰论对错呢?所以你呢,是痴心人吗?(纤云拂月)

 

http://www.pdsxww.com/misc/2010-05/24/content_1340268.htm

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017