注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

歇脚地  

2010-06-22 21:41:08|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-06-21 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山晚报
歇脚地 - 纤云拂月 - 纤云拂月

    行走在凤凰古城幽深的小巷里,我曾一度迷茫。青石板,古店面,小巧的房子,苍茫的岁月,琳琅满目的商铺,我不知该为自己留下些什么,更不知下一个方向在哪里。那晚,有雨。我与同伴一起穿过暗夜及灯光里的店铺,只为能走到沱江岸边,看看传说中夜色里那满江美丽的孔明灯。买了3元钱一个的塑料雨衣,站在夜里,站在这座古旧的却繁华的城市角落里,为找不到出口而迷茫。

    这时,一个窄窄的店面映入了眼帘,所卖的货物与别店无二,亦是古旧的饰品、刺绣的荷包、细碎的银饰、奇怪的姜糖等等,是那个店名吸引了我。夜色中,看不清轮廓,却看到三个美丽的金色艺术字:歇脚地。可爱的歇,瘦瘦的脚,宽敞的地。心,似乎一刹那静了下来。歇脚地,走进去,问店主,从哪里才能够走到沱江岸边?店主笑了,指向店外的古城墙:墙外,就是沱江。你们顺着城墙一直走,有出口的。

    谢了他,走出店铺,踏着青石板,我们开始有目的的走。很快,穿过一个圆形的城门,便是沱江。两岸的古旧吊脚楼灯光闪烁,映在江中,和着江面上漂浮的孔明灯,更是美轮美奂。那一刻,心中唯余叹息。

    告别千里之外的古城,我回到家乡。熟悉的街道,熟悉的生活,却时常会发生一些意料之外的事情。于是,迷茫总是回来。这时,我的心中,那三个金灿灿的艺术字:歇脚地,便会醒来,提醒我,停下来,歇歇再走。我会寻个安静的地方,一个人坐下来,听些安宁的音乐,梳理一下自己的思绪。或者,什么都不想,什么都不做,只是,停下来。

    停下来,并不是不再走,只是为了歇息一下,然后,更好地走。

    一直很喜欢假日,倒不是为了偷懒,只是为了假日那份懒散的感觉。什么都可以不做,听听歌,唱唱戏,看窗外变白,再变黑。不管,有雪花,任它飘洒;有寒风,让它肆虐;有雨,让它下吧;街上繁华,让它热闹去吧。一切皆与我无关,包括时间。

    躲进室内,观心。只是让日日浮躁的感觉静下来,听听血液流动的声音,听听内心深处的呼唤。所以所有的假日,该是一个美丽的歇脚地了。我们每一个歇脚地,都可以当成一个轮回,往日已经过去,明天即将到来,在有美丽的理由好好歇息的时候,珍惜这个歇脚地,安心地,活在当下。

    歇脚地,是一种痴,一种醉,一种慷慨的虚无和真挚的浪费。

    天又暗了,我关掉一切声音,合上书本,闭上眼睛,独坐窗前,外面,有微雨的沙沙声。

 

http://www.pdsdaily.com.cn/misc/2010-06/21/content_1357765.htm

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017