注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

婚姻的温度  

2010-09-03 15:45:20|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  表弟夜半打来电话:我要结婚了,这次是真的。我一点也不惊讶。对于年近而立一直徘徊于围城边缘的他,结婚,数次提到,又数次笑着抹掉,从来不突兀。最紧的一次,说五一就定了啊,十一结婚,姐你准备礼物吧。我笑说随喜随喜。没曾想到了五一,他说那女孩去海南玩了,订婚的事就没再说,假期过后,竟得到了分手的消息。我当时只是苦笑一下,你就游戏人生吧。他却很无辜,那是句疯话,你也相信?

  可这次貌似动了真格。拍婚纱照,选家具,一向不迷信的表弟竟还找了风水先生看了好日子,真要结婚了。对象是谁?他笑了:你知道的,珂玉。

  哦。是啊。两年前他们谈过,他终是因为那女孩思路不够敏捷(他语)而逐渐远离。两年内,谈过无数次恋爱,和珂玉的交往倒是或浓或淡的,没断。在一起也谈新处对象的事,恋爱了,吵嘴了,矛盾了,分手了,经历多了,貌似没了伤痛,谈时,还没心没肺地笑。如今,他们竟要结婚了,没等我问,表弟说,你别惊讶,走了这么久,处了这么多人,我突然发现,无论发生什么,她一直在那里。不温不火,不远不近,刚好,是婚姻的温度。

  这次,我真的信了。常常看到这样的痴缠,双方本来也许是相爱的,却因一点点的小事伤了彼此,哀求,眼泪,无济于事。抑或其中的一个远离了心,一个死死纠缠,到底,死追的人辛苦,被缠的人烦恼,两颗心都不快乐。何苦?

  爱,其实不必高温,31℃,刚刚好。

  读书时,有极要好的朋友,手牵着手走过了三年的日月,曾经以为那样的友谊任是怎样的山水都无法隔断的。毕业后各分小城,仍是不断电话与书信,殊不知生活的面容有许多副。我们不可能永远做时代的骄子。先是工作的烦恼,再是恋爱的纠缠,接着,便是婚姻的无奈了。当一切归于平淡,竟再也想不起来,上次的联系是什么时候,过的是身边人的凡常日子,最初还有倾诉的欲望,日子久了,连打个电话都觉得多余。然后便觉得,什么都是会变的。哪怕是最纯洁的友谊和最真诚的爱情。

  待到朱颜辞镜,青春的尾巴也匆匆消逝,我们拥有的,连对往事的回忆也显得有些矫情了。便真的相忘于江湖了。

  若苏轼那首诗:

  庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮。

  初时,是一定要爱个死去活来的。貌似情感不伤筋动骨便称不上真正的情感,等到千帆望尽,拣尽寒枝,才发现,身边的凡俗日子,才是真正的生活。若旧瓷碗的稳妥,棉布袜子的安淡,他走路时停下来帮你轻轻掸去衣服上的灰尘。因为,理解和懂得,所以,容忍和接纳。这,或许,便是婚姻的温度吧。

  表弟终是给珂玉披上了洁白的婚纱。婚后的日子波澜不惊,真应了他那句话,他们的距离,刚刚好,正是婚姻的温度。(佛山文艺.九月上)

http://www.pdsxww.com/misc/2010-07/20/content_1372730.htm(平晚7.20)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017