注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

和时光纠结  

2010-10-01 23:58:51|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-10-01 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山晚报
和时光纠结 - 纤云拂月 - 纤云拂月

纤云拂月

    上班路上,穿越小巷,与一位颤巍巍的老人擦肩而过,我匆匆向单位走去。忽听背后一声叹息:唉,看你们年轻人,叮咚叮咚,走得多欢快,眼气人啊。我不禁回首,是个年逾七十的老太太,她感叹的,当是我高跟鞋敲击水泥地面的声音。我不禁笑了起来,放慢脚步,和她并肩走着,一边安慰她:我们也会老啊,您也年轻过啊。老人笑了,满脸皱纹:是啊是啊,年轻那会儿,浑身都是劲,走路也像你,轻飘飘的。现在是不行了啊,等一只脚落地站稳了,另一只脚才能慢慢抬起来,快不了喽!

    我没说什么,依稀仿佛,看见了时光流转的影子。她,是不是从我年轻的身影,想到了曾经曼妙的自己?为了见一个心仪的男子,也描眉、插花,甚或涂些腮红?衣柜里,总觉得没有最满意的那件?望向镜中,偶尔满意,偶尔不满,患得患失?

    至走入婚姻,生活归于平淡。柴米油盐的浸润,日子丰满而单调。幼儿的哭闹,家务的繁杂,哪还有心思去浪漫红妆?偶尔审视渐枯的容颜,曾拥有的韵致同光阴一起,一点点逝去,不留痕迹。不免恨西风,一霎无端碎绿摧红。其实,碎绿催红的,岂止是西风?更多的,是日益苍老的心情和向生活妥协的自己啊。

    不免叹气,再叹气。然后,便让自己貌似安淡,貌似庸俗地活着。不安淡又如何?不庸俗又怎样?谁能够脱离世俗而单独存在?

    曾与某人携手看烟花赏合欢坐在断桥边听小河里潺潺的流水。是个不算深的夜晚,身边人轻声说,无论得到什么,心灵若是空虚的,便什么都得不到。所以,我只要你的人和你的心。孰知那段情感短暂亦若烟花,虚无缥缈,从开到散,划的是荒唐而忧伤的弧线。如今,斯人远去,人不在了,心更无法停留。便告诉自己,心放淡些,情放浅些。哪怕有时会情不自禁。

    时光,往往在这些情不自禁里悄然滑去。而多少红尘往事,岂是几句话能够写得清的?

    再与之相遇,在忙碌的街头,连打声招呼的机会也没有,便错肩而过。淡了光阴,远了过去。张国荣曾对梅艳芳说:“等到你四十岁,还没嫁出去,我便来娶你。”可他怎么知道,梅艳芳的四十岁,便是他们的宿命,一个从楼上化作翩飞的蝴蝶,将生命终结为一朵带血的图案;一个拖着罹患癌症的病躯,开一场又一场的演唱会,将人生开到荼蘼花事了,绽放到了极致。

    年龄大了,时光旧了,身边的凡俗小事,转身即忘,数年前的一个眼神,竟愈发清晰。老来多健忘,唯不忘相思。不忘的不是相思,而是曾在一起纠结的那些旧时光啊。

    毕竟,等我老到走路也“快不了”的那一天,还有一些可供回忆的片段,对人生的转身,也许会更坦然些吧。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017