注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

年年红药为谁生  

2010-10-17 19:16:05|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺妓,百度里说,日本传统职业。产生于17世纪的东京和大阪,最初的艺伎全部是男性,妓院和娱乐场所以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。18世纪中叶,艺妓职业渐渐被女性取代,这一传统也一直沿袭至今。

对这个词有点印象,是曾有友人跟我笑谈,说若真有来生,她一定要做一名艺妓,美丽妖娆,卓而不群,琴棋精,书画通,只卖艺不卖身,令所有男人垂涎,却只能远远观望,近前不得。而,终有个懂自己疼自己的人,让自己倾尽一生的爱,那,将是件多美好的事。

可是,有这么美好的事吗?我当时亦是被她这番美丽的设想所打动的。所以,才看了《艺妓回忆录》。

影片讲的是一个底层女子的故事。一个回忆录,不是伟人的,不是名人的,而是一个艺妓的。本来是个渔夫的女儿,因家穷被卖进置屋,又因貌美遭妒只能做女奴,生活迷茫而绝望。改变她命运的是偶然在桥上邂逅的一个优雅男子,他为她买了冰激凌,送了她几个钱,用绣有他名字的手帕包着。钱,她送进了许愿池。手帕,她天天藏在胸口。从此,她的人生有了方向,她的生活成了一场搏击,就是努力做个出色的艺妓,然后,成为他的人。

她确实做到了。经过正规的训练和内心至诚纠结的希望,她终于脱颖而出,技艺超群,美至仙人,气质若兰,成为名扬一时的艺妓——小百合。却,没能做成他的女人。她或许忘记了,艺妓是不能成为别人的妻子的。命运好的艺妓,不若是如片中的真美羽那样,有个有钱的男人包养着。仅此,对于她,已是满足了。

最终,她说得好:能够做成半个妻子,已经很好。

这部血泪史,结尾总还是有些令人安慰的地方,哪怕只是半个妻子。而更多的艺妓或近于艺妓的女子,却没有这样的命运,钱塘苏小小,妙龄而逝;痴情杜十娘,沉湖自尽;《胭脂扣》里如梦的如花,吞鸦片亡……那些与之相关的男人,至多掬一捧眼泪,尚不知是可惜,是悔恨,还是懦弱的精神追随。

艺妓这个称呼,比起青楼女子,似乎多了份厚重,毕竟,有个艺字,是经过正规训练,甚至,还是需要天赋的。但,与妓连在了一起,便无法再上得厅堂,艺妓的初夜权是要拍卖的。真美羽告诉小百合:作为一个艺妓的成功与否,不在于她赚多少钱,而在于她找到什么样的情夫来包养她。艺妓,毕竟还是靠买男人的乐而生活的。怎么可以有爱情?

艺妓是个职业。选择它却不仅仅是选择了这种职业,更多的,是选择了与爱情与正常无关的虚无生活。那些美丽的容颜背后,不知饱藏着多少千疮百孔的心。表面的无限风光,何尝能遮住内心深处铁马冰河般无奈的纠结?

姜夔曾词云:“纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。”红尘流转里,女人花兀自摇曳,待知音,至红颜变苍颜。

想至这里,我,惟余叹息。(佛山文艺  11月上)

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017