注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤云拂月

我爱热闹,也爱独处

 
 
 

日志

 
 

品古忆清明(今日路桥4.8)  

2015-04-08 17:00:52|  分类: 上报文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品古忆清明
  雷小军
  
  清明寻春,似乎由来已久。白居易在《清明夜》中说:“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花。”清明节的夜晚,清风习习,月光朦胧,掩映在碧玉栏杆和红色砖墙里的是刺史的府宅。诗人独行在回旋的走廊中吟唱,远远听到弦声传来,默默赏花,行而复歇,安然闲适,怡然自得。
  若说白居易是一个人在晚上的安闲,那么欧阳修就是与民同乐了。《采桑子?清明上巳西湖好》中如是描写:“清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。绿柳朱轮走钿车。”西湖景色迷人,是游人的最佳去处。其盛况如何?“满目繁华。”一句话,便概括了当时红男绿女、车水马龙、熙来攘往的热闹情景和欢乐气氛。
  明代散曲家王磐的《清江引清明日出游》:“问西楼禁烟何处好?绿野晴天道。马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒。”更是写出了清明节在古代习俗的丰富多彩,相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以强身健体。
  与踏青的欢笑声相对的,便是祭扫的辛酸泪了。白居易的《寒食野望吟》描写了扫墓的情形:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”扫墓的凄凉悲惨情景,令人垂泪。
  也有想祭扫而不成的,若在遇上雨,则更是平添愁绪了。杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,行人路上欲断魂。”清明节的时候,诗人不能够回家扫墓,却孤零零一个人在异乡路上奔波,心里已经很不是滋味,天也阴沉着脸,将牛毛细雨纷纷洒落下来,眼前迷蒙蒙的,春衫湿漉漉的。简直令人断魂啊。
  而黄庭坚的《清明》,由清明的百花盛开想到荒原的逝者,从人生的意义想到生命的价值。“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”清明时节,春雷万钧,惊醒万物,宇宙给大地带来了勃勃生机。春雨绵绵,使大地上芳草萋萋,桃李盛开。野草荒芜处,便是埋葬死者的墓地了,死去的已长眠地下,活着的人心里难过。人生各不相同,古代一个齐人常到墓地偷吃别人祭奠亲人的饭菜。回到家里,还对妻子和小妾撒谎吹嘘,他是在某个当大官的朋友家里吃喝,主人如何盛情招待他。而春秋战国时代的介子推,他帮助晋文公建国以后,不要高官厚禄,宁可隐居山中。晋文公想让他出来做官,下令放火烧山,但介子推其志不可动摇,意抱树焚死在绵山中。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。黄庭坚感叹,虽然无论智愚高低,最后都是篷蒿一丘,但是人生的意义却大不相同。
  年年清明,今又清明。古人已随岁月去,时光依旧忆清明。
http://paper.lqnews.cn/html/2015-04/08/content_8_1.htm
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017